Внимание! Данный форум выставлен на продажу. Поучаствовать в аукционе Вы поможете по этой ссылке.

Автор Тема: Есть, чтобы жить и не только  (Прочитано 2533 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kassiopeia

  • Посещающий
  • **
  • Сообщений: 32
  • Карма: 1
  • воин света
    • Просмотр профиля
Есть, чтобы жить и не только
« : 19 Января 2013, 16:43:02 »
Давайте поговорим о достаточно важной теме касательно нашей жизни, которой почему-то еще нет на этом форуме. Все занимаются духовным развитием и совершенствованием. А что вы при этом едите и пьете?   Не секрет, что наше тело строит свои клетки на основе веществ, которые поступают с пищей. Поэтому фраза "Мы то, что мы едим, достаточно верна". Говорить о развитии осознанности без изменения образа жизни и неосознанного поглощения продуктов с супермаркетов, это все равно что зря печатать кучу букв...

   В последнее время вегетарианство и сыроедение набирает свои обороты. Есть и сторонники, и противники, находящие множество доводов за и против. Правда среди противников пока что немного вразумительных доводов, в том числе весьма сомнительная статистика и непроверенные случаи.

   Однако давайте рассмотрим мифы о мясе.

Мифы о пользе мяса и его обязательном употреблении затуманило разум многих людей.  В этой статьей я развею все мифы по поводу необходимости мяса и его пользе. Я приведу чистые факты и только правду о мясе, и насколько оно вредно для нашего организма и все мифы о том, что мясо обходимо для человека, развеются само собой.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо.

Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание.

Увы, вегетарианство, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.

Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках". Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными ( они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).

Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан "миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким".

В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле.  Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген).

Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов и зерновых  продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет.

Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 100 и 120 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.

Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.

   Далее. Сыроедение - это потребление живых растительных продуктов, не подверженных термической обработке. Здесь стоит заметить, что человек уже достаточно долго употребляет приготовленную пищу, возможно, наш организм настолько приспособился, что не сможет полностью вернуться на сырое питание. Однако "дальше от крайности - ближе к истине". Живые продукты - это свежие овощи, фрукты и зелень, которые излучают живую энергетику, их клетки живут, а, следовательно, потребляя их, мы потребляем все то, из чего они состоят в изначальном виде, плюс энергетику. Учение проводили следующий опыт. Взяли двух лягушек, одну сварили, другую оставили живой. Опустили их обоих в соляную кислоту. Бывшая живой растворилась в течение нескольких часов полностью. А сваренная не растворялась и через сутки, спустя большее время - только частично. Вот так сваренные белки болтаются в нашем кишечнике, купорят его, гниют и отравляют наш организм. Ученые не смогли объяснить вразумительно результаты опыта. Вроде бы все те же белки, но поведение разное. Все дело в том, что в процессе термической реакции белки необратимо меняют свою структуру.
  Давайте рассмотрим некоторые заметки в книге Виктории Бутенко "12 шагов к сыроедению". Она отобрала выдержки из различных научных исследованиях, проведенных в аккредитированных институтах.
"При исследовании химического состава подвергнутых обрабоке рыбы и мяса собрано достаточно доказательств тому, что образованные при тепловой обрабоке гетероциклические амины (ГТА) и полициклические ароматические гидрокарбонаты (ПАГ) являются мутагенами и канцерогенами".

"Акриламид формируется во время нагревания до высокий температуры пищи, богатой крахмалом, в то же время как в неприготовленной пище содержание акриламида не обнаружено... Акриламид является канцерогеном для человека. Анализ показал, что акриламид встречается в больших количествах в - чипсах, жареном и печеном картофеле, бисквитах, хлебе и некоторых каш для завтрака. Акриламид в пище является глобальной проблемой, которая требует международных действий."

"Девять из одинадцати исследованных вареных и сырых овощей показали существование обратной взаимосвязи различных видов рака с овощами."
"Доказано, что употребление овощей и фруктов в большом количестве оказывает постоянный защитный эффект при раке желудка, пищевода, легких, полости рта и носоглотки, панкреотических желез и кишечника."

"Кроме акриламида, ГЦА, ПАГ и других мутагенов и канцерогенов ученые открыли еще одну группу особенно вредных веществ, образующихся в обычных продуктах питания при нагревании. В процессе нагревания пищи глюкоза соединяется с белками и формирует чрезвычайно плотные (гликированные) комплексы. Они называются конечными продуктами гликозидации (КПГ). Эти процессы известны под названием "реакции Малларда". КПГ имеют патологическую структуру, в которой сахара и аминокислоты тесно связаны между собой необратимыми связями. По мнению ученых, ни одна другая молекула не имеет такой многообразной структуры и такого потенциально токсического воздействия на белки, как КПГ."

" Большинство из нас видит КПГ каждый день. Они ответственны за цвет, запах и текстуру при тепловой обработке пищи, они делают пищу более твердой и меняют ее цвет - золотисто-коричневый оттенок или зарумянивают печеный хлеб. КПГ можно заметить в виде пигментации глаз у некоторых людей - накапливаясь, КПГ кристаллизируются в радужной оболочке глаз, придавая золотисто-коричневый оттенок. Значительное накопление КПГ может стать результатом появления печеночных (возрастных) пятен, которые появляются на коже лица и рук и ассоциируются с процессом старения. Поджаривание и запекание показало наивысший их уровень, а варка - наинизший."

Кроме того, согласно доктору Габриэлю Казенсу, любая варка обесценивает 50% белков, разрушает 50-70% витаминов и существенно снижает содержание других питательных веществ.
  В своей книге Виктория Бутенко описывает свой переход на сыроедение (на котором она более 6 лет) и проблемы, с которыми она столкнулась, а также чудесные исцеления от болезней всей ее семьи, ребенка от сахарного диабета. Проблема, с которой она  столкнулась, что спустя год питания сырыми продуктами она стала себя неважно чувствовать и задумывалась о том, что неправильного в ее питании. Оказалось, что кроме сырых овощей и фруктов, человеку очень нужна свежая зелень. Но в виду того, что ее нужно тщательно пережевывать, ее лучше обрабатывать в блендере. Позже она ввела в практику приготовление коктелей или смузей, где 1 треть состояла из зелени, а две трети из фруктов. Это делает вкус наиболее приятным и даже люди, которые питаются обычно, могут с удовольствием пить такие коктели.
  Однако, если вы почитаете ее книгу, то с удивлением обнаружите, что она также дает рецепты вареных и приготовленных блюд. Как было написано ранее, мы достаточно привыкли есть приготовленную пищу, что полный отказ от нее может повлечь за собой различные нарушения. Поэтому она сочетает для себя около 80% сырой и 20% приготовленной пищи. Конечно, эта пропорция изменяется по сезонам. Мне кажется, каждый сам должен определить СВОЕ СООТНОШЕНИЕ И МЕСТО ЖИВОЙ ПИЩИ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ. Неразумно сводить ее на нет и минимальны уровень.

-Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер.

Оффлайн kassiopeia

  • Посещающий
  • **
  • Сообщений: 32
  • Карма: 1
  • воин света
    • Просмотр профиля
Есть, чтобы жить и не только
« Ответ #1 : 19 Января 2013, 16:46:38 »
В любом магазине на прилавке лежит например пористый шоколад. Читаем состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
   Какао сам по себе продукт полезный, хотя некоторые известные сыроеды ссылаются на некие исследования ученых, в ходе которых в какао найдены опиоидные белки. Эти белки воздействуют на наш организм, стимулируя выработку гормонов счастья, поэтому шоколадками так приятно заедать любую грусть. Кроме того, они вызывают привыкание, так же как и многие приятные химические вкусовые ощущения... Уж не знаю, насколько это правда, но многие люди не могут совсем отказать себе в шоколаде, и наверное многие по возможности готовы часто его съедать.
  Молочный жир. Одно словосочетание не ответит нам на вопрос - действительно ли здесь молочный жир, или все же его заменитель, о котором производитель может умалчивать. Чаще всего для приготовления ЗМЖ используют следующие масла: кокосовое, селективно гидрогенизированное соевое масло, гидрогинезированное хлопковое масло, переэтерифицированное и гидрогенизированное пальмоядровое масло. О полезности этих составляющих не приходится говорить...
  Эмульгаторы - вашему организму они нужны? или ему нужен только вкус шоколадки, не задумываясь о ее составе?
  Искусственный ванилин. Немудрено, что натуральный ванилин будет стоить очень дорого и его никак не хватит на производство всей пищевой продукции с добавлением ванилина...
Вот ответ специалиста на вопрос о разнице искусственных и натуральных ароматизаторов:
Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе минимум один компонент, идентичный натуральному, и одновременно содержат натуральные компоненты. Идентичные натуральным - это компоненты получаемые химическим путем и имеющие природные аналоги.

По поводу раскладывания на составляющие - в том то и дело, что не удалось до сих пор создать ни одного не то что полноценного, но хотя бы не вредного заменителя натуральному. к примеру, так называемые идентичные натуральным ароматизаторы состоят из 10-15 ингридиентов, в то время как натуральные ароматы - из 200-500 ингридиентов, многие из которых присутствуют только в виде следов молекул. наука же способна идентифицировать только 7-10 основных, составляющих 80-90% массы и дающих основной узнаваемый запах, но плоский и сильный, без нюансов, "химический", а остальные, композиция которых и является наиболее ценной (целительной, ароматной и проч) частью аромата наука не способна установить напрочь. Беда в том, что "идентичные натуральным" ароматизаторы - токсичны. и это только один пример.

Я написала искусственные, а не идентичные натуральным... скорее по химическим меркам это выражение неправильно, но для меня например, не актуально, т.к. все они созданы искусственно. Только идентичные натуральным имеют некие схожие свойства с натуральными, а искусственные - совсем нет...
Вот классификация ароматизаторов:
* натуральные ароматизаторы- вырабатываются из сырья растительного или животного происхождения с помощью энзимов, физических или микробиологических технологий. В этих процессах дополнительно могут участвовать красители и консерванты, а также усилители вкуса и антиоксиданты. Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные;
* ароматические экстракты- чрезвычайно редки, являются концентрированными натуральными ароматизаторами. Их химический состав до сих пор неизвестен;
* ароматизаторы, идентичные натуральным, - имеют лабораторное происхождение. Должны обладать сходной с природной химической структурой;
* искусственные ароматизаторы- не имеют ничего общего с натуральными. Являясь сугубо химическими соединениями, зачастую полностью воспроизводят природный аналог или даже превосходят его.

Честно говоря, как потребитель, ни разу не встречала указания на искусственные ароматизаторы. И думаю, что это коммерческая фишка: с такой строкой в составе продукт рискует потерять свой рынок, а производителям это не нужно. Скорее всего, надпись "идентичный натуральному" включает все химические производные....

Есть более полезный продукт, чем шоколад!
Кэроб (рожковое дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. Его плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину.

Родина кэроба – Среднеземноморье, на территории России он не растёт. Основной поставщик кэроба в Европе в настоящее время Испания. На территории Среднеземноморья ежегодно производится порядка 135 000 тонн кэроба.

В настоящее время кэроб преимущественно используется в кондитерской промышленности. Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.

Нет информации о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде и, как известно, участвует в выработке зависимости.

Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кэроб рассматривают как заменитель какао, как «здоровый шоколад». В кэробе отсутствует фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

Кэроб имеет характерный запах, который напоминает какао. Его можно использовать в различных количествах, при этом не меняется запах конечного продукта. Он также сокращает содержание сахара в продукте.

Порошок кэроба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного «шоколадного» покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков, молочных и соевых коктейлей, сгущенного молока, плавленных сырков, печенья, пряников, вафель, бисквитов.

Калории, ккал: 222
Белки, г: 4.6
Жиры, г: 0.7
Углеводы, г: 89.0

-Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер.

Оффлайн крымчанка

  • Компетентный собеседник
  • **
  • Сообщений: 54
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Есть, чтобы жить и не только
« Ответ #2 : 11 Февраля 2013, 19:47:51 »
про мясо! У меня соседке 77 лет.. Бодрая, вполне разумная женщина.. Сама себя обслуживающая  и проживающая отдельно от дочери..Конечно  болеет, но в целом.. дай Бог всем нам так скакать..
Так вот она не представляет себе жизни без мяса..и любит его во всех видах.. А я вот ем его изредка.. и не потому, что соблюдаю режим.. а потому что больше люблю рыбу и овощи..
Дкмаю, что  мнение автора  не для всех приемлемо.. Эскимос ест мясо и рыбу.. но при всем желании -у него нет другой пищи.. на ягеле не выживешь..да и условия жизни у него- не сахар.. Вода без солей- талая...Солнце-ограничено.. жизнь -суровая.. Так что дело не в мясе.Думаю.. человек должен питаться разнообразно..Пример-Япония.. на столе -порядка 10-20 видов продуктов, только в крохотных дозах. ОЧЕНЬ ВАЖНО- найти компромисс со своим организмом.. наша химлаборатория сама все знает..А сибиряки-- на пельменях и мясе-- одни из самых крепких  и сильных людей..
Бытие определяет еду.. на морозе под 40 не выживешь на овощах.. не та батарея..и воды не выпьешь много.. А вот в Италии- наоборот- обощи и вода- приемлемы по климату..